当前位置:首页 > 通知公告

关于防御ARP病毒的通知

TIME:2009-05-08浏览次数:2493次【大】 【中】 【小】 【关闭】

校园网用户:
    最近一段时间,校园网内的ARP病毒依然流行,影响大家正常使用网络的情况时有发生,特再次总结防御ARP病毒的几个步骤如下:
    一.安装ARP防火墙软件。
    现在各种杀毒软件都已经带有ARP防火墙,请各用户一定要安装一款杀毒软件。现举几个常用的例子:
    1、  安装彩影ARP防火墙软件。(此软件安装后可免费使用15天,15天以后如果不交费注册,但同意它修改浏览器主页地址也可继续免费使用。)
    下载地址:(http://www.antiarp.com/ 找到下载中心,下载最新的单机版)
    安装:下载完成后点击安装文件直接安装即可,安装中均使用默认选项。
    2、 安装360安全卫士,安装后打开主界面,在主界面上打开实时保护选项卡,这里有6个不同的防火墙,其中就有ARP防火墙,建议大家把所有的防火墙都开启。
    3、如果安装瑞星杀毒软件的用户,请打开相应的瑞星防火墙,瑞星防火墙也带有ARP防火墙的功能。
    4.发现攻击的处理流程
    使用此类软件过程中,如果发现网络中有攻击,请记录软件提示的攻击源MAC地址,检查是否与本机的MAC地址一致,如果一致,说明是您的机器存在ARP病毒,请立即断开网络,进行处理。如不是,请及时报告网络中心,由网络中心查找病毒源,通知其清理病毒再上网。如果有用户据不清理,网络中心有权将其断开网络,禁止上网。
    5、查本机的MAC地址的方法:
    双击桌面右下角的‘本地连接,——打开支持选项卡——点击‘详细信息’按钮,——在此窗口中显示的实际地址就是本机的MAC地址。
    二、防范移动硬盘(优盘)传播ARP病毒
    1、防范病毒的主要手段是使用正版杀毒软件并及时更新病毒特征库,及时更新操作系统补丁,不在网上随意下载软件安装,使用优盘或移动硬盘之前使用专杀工具杀毒。
    2、  一些网页中经常有诱惑上当的链接,会给您的电脑带来病毒,进而丢失个人重要信息,所以大家上网时要注意不要随意下载不知名的软件安装,或访问有诱骗嫌疑的网站。
网络中心