媒体交院

当前位置:首页 > 交院服务 > 媒体交院

美国新泽西理工大学刘荣芳教授应邀到我院作学术报告(图)

TIME:2014-11-06浏览次数:1544次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2014年11月5日上午,学院邀请美国新泽西理工大学土木与环境工程系交通规划刘荣芳教授在交通楼A351会议室做了题为“新范式—自动交通运输系统(New Paradigm: Automated Transportation Systems)”的学术报告。运输工程系副主任(主持工作)王征宇副教授主持讲座。运输工程系、科研处及相关学科的教师和学生100多人听取了讲座。
    报告中,刘荣芳教授主要讲述了自动无人驾驶车辆的发展近况及自动交通运输系统的发展前景。首先,刘教授以谷歌自动无人驾驶车辆介绍无人驾驶车辆的发展现状,指出自动无人驾驶车辆的发展对公众在出行方式、车主与社会关系方面的冲击。其次,基于上述交通新范式,概括分析了交通规划、工程、设计人员将面临的相关课题。最后,对自动交通运输系统这种新的交通范式进行了综合的评估,并初步概述了其对社会、经济、环境等方面可能的影响。
     报告会后,刘荣芳教授拜访了柴金义院长,并就双方进一步的学术交流进行了的探讨。
     刘荣芳博士现任美国新泽西理工大学土木与环境工程系交通规划教授,美国国家科学研究院 (NAS)交通研究院(TRB)自动公交系统研究委员会主任。刘教授在交通行为及需求预测模型,公交运营分析和网络模拟,城市与区域规划,土地利用,经济与环境影响分析方面有丰富的经验。她曾为美国联邦、州、及地方政府和私营公司管理多个长期交通规划及短期设计项目。刘教授已经编著出版了十一本专业书籍, 在同行评审的专业刊物上发表了近三十篇科研文章, 并在学术会议上做过一百多个报告。

讲座现场