媒体交院

当前位置:首页 > 交院服务 > 媒体交院

我院举办2014年全体班主任培训班(图)

TIME:2014-11-22浏览次数:1647次【大】 【中】 【小】 【关闭】

为进一步加强我院学生管理工作,充分发挥班主任在学生教育、管理、服务工作中的引领作用,进一步贯彻落实《中共内蒙古自治区党委高校工委自治区教育厅关于进一步加强和改进全区高校学生工作意见等三个文件通知》精神,2014年11月20日、21日下午,学院在交通楼A351会议室成功举办2014年班主任培训班并进行班主任工作经验交流,学院共60余名班主任参加了培训和交流。
    在20日下午2:30开始的培训班专题讲座上,学工处副处长、团委副书记高飞就《大学生班主任的职责与要求》做了专题论述,他讲到,如何做好新形势下班主任工作,关系到高素质大学生的培养,关系到学院的长远发展、科学发展,班主任工作既平凡又神圣,因此明确班主任的职责与要求势在必行,希望各位班主任尽职尽责,恪守职业道德,尊重学生、关爱学生,宽严适度、强化管理,高标准、严要求,全身心投入热情和精力做好班主任工作。学工处副处长冯俊杰在《如何培养学生良好心理素质,开展心理健康教育》专题中讲到,在全面推进素质教育、培养学生创新精神和实践能力的过程中,良好的心理素质意义重大,希望班主任在做好思想政治工作的同时,还要做好学生的心理疏导,让学生懂得对自己负责任,学会做事,学会做人,学会学习,学会与人沟通。学工处副处长、就业指导中心主任季秋成在《如何帮助大学生树立科学就业观》专题中客观理性分析了当前就业形势,提出科学就业观对于大学生就业具有重要意义,针对当前严峻就业形势和学生相对滞后的就业观念,强化就业教育和指导刻不容缓,要突出就业教育的及时性、针对性、专业性以及个性化要求,科学定位,合理选择就业目标,珍惜并把握良好就业时机,做好充分的就业准备,深入挖掘就业潜力,从而实现尽早就业,顺利就业。
    21日下午2:30开始的班主任经验交流会上,工程管理系党总支副书记贾春雷、道路工程系乔志琴老师作为班主任代表先后发言,结合多年来的班主任工作经验,详细阐述了自己的班主任工作经历。贾春雷老师讲到,高度的责任心和良好的道德素养是作为一名班主任应具备的重要条件,而有效的班级管理离不开班主任对学生的信任、欣赏、放手、尊重、关心。乔志琴老师讲到,入学前的教育有助于良好班级氛围的形成,而班主任对工作的真诚、热心、公平、公正影响着学生健全人格的形成。学高为师,身正为范,班主任要在工作中,潜移默化的向学生传递正能量,倾注爱心,在班主任与学生之间搭建起一座友谊的桥梁。
    与会的班主任们感受到他们高度的责任心、高尚的道德修养、科学的工作方法以及班主任应具备的热心、爱心、细心、自信和担当。学院不同年龄层次的班主任围绕如何做好班主任工作踊跃发言,积极讨论,一致表示通过这次班主任培训班的学习,大家深受启迪,并将以此次培训为契机,进一步提升个人工作水平,促使班主任工作有效开展。

学工处副处长、团委副书记高飞

学工处副处长冯俊杰

学工处副处长、就业指导中心主任季秋成

工程管理系党总支副书记贾春雷