媒体交院

当前位置:首页 > 交院服务 > 媒体交院

学院组织召开“寒旱区材料与工程实验室建设项目”专家论证会(图)

TIME:2014-12-26浏览次数:14827次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2014年12月14日交通学院组织召开提升综合实力“寒旱区材料与工程实验室建设项目”专家论证会。学院邀请北京建筑大学齐吉琳教授、安徽理工大学李栋伟教授、航天科工六院41所张卫平研究员、内蒙古电力勘测设计院通瑞生教授级高工等专家对建设项目、建设方案以及设备购置计划等内容进行论证。院长柴金义、副院长武钧、桥梁工程系主任赵卫平、公路工程试验检测中心主任王智远、科研处副处长刘林平、财务处处长尚崇峰、桥梁工程系综合办主任常建梅、张宏副教授、李国栋博士、徐湘田博士等人参加论证会。
    论证会由北京建筑大学齐吉琳教授任专家组组长并主持。柴金义院长首先向专家组介绍了寒旱区材料与工程实验室建设项目的总体情况、近两年该实验室建设所取得的成果以及项目建设方案的调整情况等。
    专家组通过听取汇报、审阅论证材料、质疑讨论方式,一致认为 “寒旱区材料与工程实验室建设项目”总体方案切实可行,科学合理,论据可靠。该实验室拟购置的科研设备论证充分,技术指标和参数符合教学科研和技术服务需要。专家组认为由于技术进步、市场价格变动与预算调整等原因对设备采购方案进行的调整是必要的和合理的,可以更高效地利用预算资金。
    寒旱区材料与工程实验室项目的建设可大大改善学院的本科和研究生实验教学、科研条件,提升教学和科研水平。是满足高寒干旱环境下工程环境的监测,冻土环境的探测、工程材料与工程结构的强度与变形规律等领域研究的需要,也是支撑学院自主设置的“公路环境工程”硕士点的重要实验室。自2012年开始建设以来,在科研项目、科研平台、人才引进、学位建设等方面已取得了可喜的成果,获批2项国家自然科学基金,3项内蒙古自然科学基金等。
    通过实施“寒旱区材料与工程实验室项目”建设方案,可进一步提高内蒙古大学交通学院人才培养能力及科学研究水平,进一步促进寒旱区工程材料、工程结构物与环境之间相互作用机理及耐久性方面的研究,并为区域交通领域的基础建设发挥更大的作用。

会场