当前位置: 首页 > 综合新闻

学院道桥材料实验教学中心被自治区教育厅评为“自治区级实验教学示范中心”(图)

TIME:2008-09-18浏览次数:1785次【大】 【中】 【小】 【关闭】

学院道桥材料实验教学中心于2008年9月17日被自治区教育厅评为“自治区级实验教学示范中心”。
    学院道桥材料实验中心是严格按照《高等学校实验教学示范中心建设标准》建设的乙级教学单位。实验中心由我院赵卫平教授负责,下设4个实验室和1个公路工程试验检测中心,可以进行130多项实验。为了更好的满足学生的实习实训,适应社会的发展需求,我院道桥材料实验中心还在进一步建设当中。
内蒙古大学交通学院---道桥材料实验教学中心
    1、力学实验室
    2、土木实验室
    3、材料实验室
    4、检测实验室
    5、公路工程试验检测中心

1、力学实验室
     力学实验室主要是为学生在学习三大力学时,更好地了解材料力学性能所进行的实践教学而设立的。现有不同吨位的压力机、拉力机、扭转机和冲击试验机12台。总价值约为80多万元。可同时进行钢筋及钢绞线的拉伸、扭转和冲击等试验项目。力学实验室可进行8项实验。
     2、土工实验室
     土工实验室主要是进行土的力学性质和物理性质试验。主要仪器设备有固结仪10台,直剪仪8台,重型击实仪8套,液塑限联合测定仪10台,三轴剪力仪1台。总价值约为50多万元。主要试验项目有筛分、颗粒密度、液塑限、稠度、含水量、压缩、剪切、密度、渗透、击实等20项。
     3、 材料实验室
      材料实验室又可分为沥青材料实验室和砂石、混凝土材料实验室两部分。沥青材料实验室主要是研究沥青及沥青混合料的物理性能和力学性能。主要仪器设备有针入度仪、软化电仪、延度仪、低温延伸仪、运动黏度仪、薄膜烘箱、自动数显马歇尔试验仪、自动马歇尔击实仪、室内沥青混合料拌合机、沥青抽提议、高温燃烧炉、轮碾机和车辙试验仪等;总价值约为80多万元。
     砂石、混凝土材料试验室主要是进行砂石材料、水泥石灰和混凝土方面的物理性能和力学性能的实验研究。砂石材料方面的主要仪器设备有锯石机、石料钻芯机、石料磨平机、万能试验机、集料磨耗值仪、集料磨光值仪、集料压碎值仪、路面材料强度试验仪、CBR 值测定仪等;水泥混凝土方面的仪器设备有小型混凝土拌合机、混凝土振动台、混凝土抗压和抗折试模、水泥净浆搅拌机、水泥抗折仪、混凝土渗透仪等。总价值约为70多万元。材料实验室所能做的试验项目有80多项。
     4、结构检测实验室
     结构检测实验室是最近几年刚组建的一个新型实验室。2005年,学校以“211工程”建设项目,为该实验室投资100万元,职业技术学院几年来又陆续投资近百万元。使结构检测实验室已初具规模。实验室的仪器设备主要有八轮仪和3米直尺,用于路面平整度检测;摆式仪用于路面抗滑性能检测;钻芯取样机用于路面厚度检测;自动数显回弹仪用于混凝土强度无损检测;混凝土保护层厚度测定仪用于保护层厚度和钢筋位置或直径检测;桩身完整性检测仪用于混凝土钻孔灌注桩的桩身完整性检测;桥梁挠度测定仪用于桥梁承载能力检测;非金属超声波测定仪,用于混凝土强度或内部缺陷的检测。桥梁动静载检测系统,用于桥梁承载能力检测;桥梁锚具试验仪,用于桥梁预应力混凝土锚具的检测。结构检测实验室目前可进行的实验项目有20多项。
     5、公路工程试验检测中心
     该中心设立于1999年,全称为呼和浩特交通学校公路工程试验检测中心。由于资质年检的方面的问题,该中心名称一直沿用至今。该中心具有交通部颁发的公路试验检测乙级资质。可从事公路桥梁方面的绝大部分试验检测工作。自设立以来,已为内蒙古地区公路建设提供了大量的材料试验、工程质量检测和评价、桥梁承载能力鉴定等方面的技术服务,还为内蒙古地区及周边省区培训了3000多名试验检测人员。
    学院为积极推广经验,充分发挥其在全区范围内的示范辐射作用。特在学院网站上展示我院示范中心的内容,欢迎大家浏览

道桥材料实验教学中心部分设备和检测现场