当前位置: 首页 > 综合新闻

内蒙古科技报内蒙古交通专版:内蒙古大学交通学院成立

TIME:2008-04-10浏览次数:2038次【大】 【中】 【小】 【关闭】

3月20日,内蒙古大学交通学院举行成立庆典仪式,自治区副主席、内蒙古大学校长连辑、交通厅厅长常海为交通学院揭牌。
    自治区副主席、内蒙古大学校长连辑、中国人民武装警察交通指挥部副政委、少将甘国江和交通运输部科教司副司长张延华、自治区高校工委书记、教育厅厅长李东升、自治区交通厅厅长常海、杰出校友代表、中国交通建设集团第一公路工程局局长弓天云及自治区发改委、财政厅、教育厅等相关部门领导出席庆典仪式。自治区副主席、内蒙古大学校长连辑专门为内蒙古大学交通学院题写新学院名称。
    连辑、常海代表内蒙古大学和交通厅签署了合作共建协议。根据协议,双方将本着互利双赢的原则,从高层次人才培养、科学研究、师资队伍建设和技术咨询等方面积极开展合作。内蒙古交通厅把内蒙古大学交通学院作为公路交通行业人才培养、科学技术研究和科学成果转化的重要力量,支持学院围绕公路交通领域建设重点学科、主干专业、实验室和工程研究及实验检测中心;支持学院承担公路交通科研项目和科技成果推广与转化工作;积极配合学院进行交通学科硕士点的申报工作,支持学院开展本科、高职和成人教育工作,并在学院招生和学生择业等方面给予支持;帮助学院拓展培训市场;注重发挥学院专家学者在公路交通事业发展中的咨询、参谋作用;支持交通学院对学科带头人和优秀骨干教师的培养,帮助学院建立一支高素质、高水平的师资队伍。
    据了解,内蒙古大学交通学院的前身是交通部呼和浩特交通学校。该校成立于1956年,是交通部在我区开办的为边疆少数民族地区培养应用型人才的教学基地,2000年根据国家高等教育改革和布局调整的需要并入内蒙古大学,组建为内蒙古大学职业技术学院。该校长期以来一直坚持“立足交通、依托行业、面向社会、服务经济”的办学思路,为国家和自治区交通行业培养了各类专业技术人员6万多名。现在的内蒙古大学交通学院是在原内蒙古大学职业技术学院和内蒙古大学理工学院交通系的基础上调整成立的,是培养应用型人才的多层次办学实体,它将以应用学科为主,兼顾相关学科,办学层次以本科、高职为主,兼顾成人教育。
    现在,内蒙古的经济社会已经走上了兴旺发达的快车道,在党中央、国务院提出建设创新型交通行业的新机遇面前,作为基础产业的交通运输业也将开始新一轮的快速发展,在这过程中,需要更加坚实的科研基础和更多更好的高级技术人才作保障,内蒙古的交通高等教育已站在了新的历史起点上。内蒙古交通厅与内蒙古大学双方通过合作共建,联合建立教育、科研基础和实验中心,促进产学研的紧密结合,必将充分发挥交通学院科学研究与人才培养的优势,发挥学科特色,为自治区经济建设和交通事业的发展提供人才和技术支持。