当前位置: 首页 > 综合新闻

我院青马读书会举办《马克思生平及其思想发展历程》系列讲座(一)

TIME:2017-11-27浏览次数:3054次【大】 【中】 【小】 【关闭】

11月24日中午,我院青年马克思读书会在交通楼J305举办《马克思生平及其思想发展历程》系列讲座,由青马会指导教师郭鹏飞主讲。青马会全体成员现场聆听。

本系列讲座共分特里尔之子、一个青年黑格尔派 、青年马克思的第一次思想转变、布鲁塞尔的斗争及第二次思想转变、《共产党宣言》与1848年革命 、流寓伦敦 、最后十年、马克思恩格斯著作全览等八个专题,分四次讲解。通过对马克思生平各阶段的仔细梳理,全面解读马克思思想产生、发展、成熟的过程,深刻剖析马克思主义这一科学社会主义的世界性真理对人类社会发展重大指导意义。

本次讲座郭鹏飞老师重点介绍了“特里尔之子”和“一个青年黑格尔派”两个专题。他首先综述了马克思一生的伟大贡献,简单评价了马克思其人及其思想的时代影响力和历史地位。作为马克思主义的创始人、第一国际的组织者和领导者、全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、无产阶级的精神领袖、当代共产主义运动的先驱,马克思无愧于伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命理论家、社会学家、社会学三巨头之一、千年第一思想家的称号。马克思创立了广为人知的哲学思想一一历史唯物主义和伟大的经济理论,终生为实现人的全面而自由的发展而奋斗。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。

在介绍马克思的生活环境和社会家庭背景时郭老师强调,马克思从小天资聪颖,活泼好动,既顽皮又淘气。他做事非常执著,有时甚至显得暴躁,有时也愿意搞点恶作剧,但他很会讲非常有趣的故事,擅长组织动员小朋友,有着异常丰富的想象力。他虽身处犹太教家庭,但在信仰上却有相对的自由主义空间。他有较高的天赋和领悟力,虽然没有上过小学,但在父母的指导下各门课程都掌握得很好,没有经历普鲁士那种严酷刻板的小学教育,却促进了马克思青少年时期自由、独立个性的形成和发展。

大学期间的马克思既有豪放不羁的行为,也有奢靡狂乱过后冷静思考人生,大量阅读哲学典籍,摘抄、撰写读书笔记的勤奋时光,从狂热追随哲学大师康德、费希特,想犹太教开战,到崇拜黑格尔,加入青年黑格尔派,参加学术争鸣团体博士俱乐部,再到批判黑格尔哲学,向一个唯物主义斗士发展。

郭老师的讲座生动地再现了一个真实、可爱、可亲、可敬、可信、可学的、活在我们身边的马克思。马克思是一个普通的儿子、学生、丈夫、朋友、父亲、外祖父,他是人,不是神,他是我们人生道路上永远飘扬着的一面旗帜。

青马会指导教师郭鹏飞                                                                                       讲座现场