党风廉政建设

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

我院组织师生观看大型廉政题材晋剧《巡城记》

TIME:2016-10-21浏览次数:1400次【大】 【中】 【小】 【关闭】

为落实自治区党委宣传部“高雅艺术进校园”活动要求,进一步加强校园廉洁文化建设,提高广大师生廉洁自律意识,10月20日下午,呼和浩特民族演艺集团晋剧院在我校南区艺术学院演艺厅演出大型廉政题材晋剧《巡城记》。

我院党委书记孙智凭,党委副书记、纪委书记白托娅,纪委委员,各党总支(直属支部)书记及百余名师生现场观看演出。

该剧讲述了清乾隆四年,大清官刘统勋在奉旨查办绥远建城贪腐大案的故事,由国家一级演员周胜利、第23届中国戏剧“梅花奖”获得者何小菊担纲领衔。围绕刘统勋与绥远副都统詹岳和建城总管铁顺为首的贪腐集团保护和追杀掌握案情关键证据的原建城副总管的遗孀关夫人,所进行的斗智斗勇、殊死较量展开故事情节。通过刘统勋私访、巡城、赚贪、惊梦、骂宴等错综复杂的故事情节的演绎,集中表现了其体察顺应社情民意、关爱呵护民工百姓、巧妙惩处贪官污吏、铁面无私舍身护法,最终依靠人民群众的力量,战胜不可一世的邪恶力量,成功侦破和查处绥远建城贪腐大案的感人事迹和从政美德,从而热情歌颂、弘扬了我国古代廉政文化的优良传统。

晋剧艺术在我区流传已久,具有独特的艺术魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中国优秀传统文化的重要载体之一。本次展出的剧目《巡城记》曾先后参加了第十三届中国内蒙古草原文化节、全国少数民族戏剧优秀剧目展演等重大活动。