当前位置: 首页 > 学术动态

内蒙古自治区高职交通运输类专业建设指导委员会成立大会在我院举行

TIME:2016-04-12浏览次数:1811次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2011年11月12日下午,内蒙古自治区高职交通运输类专业建设指导委员会成立大会在内蒙古大学交通学院隆重召开。

内蒙古自治区教育厅副厅长侯元,内蒙古大学副校长齐木德道尔吉,内蒙古高职高专教育研究会理事长、内蒙古建筑职业技术学院院长徐建平,内蒙古高职高专教育研究会秘书长、内蒙古财经学院副院长王立,内蒙古高职高专教育研究会副理事长、内蒙古化工职业学院院长乔子荣,内蒙古高职高专教育研究会副理事长、内蒙古电子信息职业技术学院院长祁柱晓,内蒙古自治区教育厅高教处处长陈俊杰,内蒙古自治区教育厅高教处调研员刘玉琦,内蒙古高职高专教育研究会副秘书长、内蒙古建筑职业技术学院科技处处长李晓芳,内蒙古高职高专教育研究会副秘书长、学院科技处副处长刘林平出席会议。

学院党委书记孙智凭,院长柴金义,副院长董平,党委副书记、纪委书记白托娅,党委委员、科技处处长李宏出席会议。内蒙古自治区高职交通运输类专业建设指导委员会主任、学院副院长孙恒主持会议。

“交通运输类专业建设指导委员会”是自治区高职高专研究会规划成立的13个下属专业指导委员会之一。主要职责是组织开展交通类专业教育教学理论与实践研究,开展专业发展战略和质量保障研究;指导和推动交通运输类专业、课程、教材、实验实训条件建设等方面的工作;研究制定交通运输类专业教学标准,为各有关院校交通运输类专业建设提供参考依据;承担研究会委托的其他相关工作。

我院受研究会前理事长、教育厅侯元副厅长的委托,从2009年下半年开始筹建工作。学院指派有关专家负责起草“交通运输类专业指导委员会”的章程,联系有关院校推荐代表等工作。按照研究会秘书处的工作要求,协调联系各有关院校进行交通运输类专业设置、区内交通行业企业人才使用现状等情况的调查,及时整理并汇总调研资料,做了很多工作。

自治区教育厅副厅长侯元对这次会议的召开表示祝贺,对交通学院将近二年来精心筹备会议的辛勤工作表示敬意。侯元副厅长指出,在自治区九次党代会期间在交通学院隆重召开内蒙古自治区高职交通运输类专业建设指导委员会成立大会暨第一次工作会议,有着重大战略意义、历史意义和现实意义。专指委必将成为自治区引领、指导、整合优质资源的一个平台,成为大家形成共识,借鉴各校特色经验的平台。关于今后工作侯元副厅长提出三点要求:一、统一思想,认清形势。加强学习,增强危机意识,加强内涵建设,提高教育质量。二、研究会要资源共享,全方位提高人才培养质量,提高应用型研发水平,服务于行业。研究会要办成教师之家、学者之家,倡导学术民主,相互尊重,有说服力、有权威性、有话语权,特色鲜明,创意无限的组织。三、教育行政主管部门要进一步强化服务意识,为研究会、专业指导委员会提供更多帮助和支持。

学院柴金义院长介绍了指导委员会的筹备情况和主要职责任务,以及交通学院的发展情况。希望借助“交通运输类专业建设指导委员会”这个活动平台,能有更多的兄弟院校的专业教师进行交流,共同研究交通运输类专业建设和人才培养问题,推动专业教育教学改革与发展,为自治区的交通事业和社会经济发展做出积极的贡献。

内蒙古高职高专教育研究会理事长、内蒙古建筑职业技术学院院长徐建平代表自治区高职高专教育研究会发言,重点介绍了自治区高职高专教育研究会及下设各专业委员会情况,各专业委员会工作的开展情况,以及对专业指导委员会的要求及下一步工作安排。徐建平理事长强调自治区高职高专教育研究会及下设专业委员会坚持“学习、服务、引领”的理念,秉承服务全区高职高专教育改革发展的宗旨,积极组织全区高职高专教育教学的理论研究,加强探讨与学术交流,促进了全区高职高专院校的教学科研和管理工作,为高职高专院校的人才培养,扩大高等职业教育在全国的影响做了很扎实的工作。在研究建立高职办学理念,扩大合作,推广办学成果等方面做了大量工作,取得了一定成绩。今后各专指委要围绕各自领域,着重在教学改革、课题研究、优秀评选、技能大赛、典型案例、成果推广等方面开展工作。

会上还宣读了“内蒙古自治区高职高专教育研究会关于成立第二批专业建设指导委员会”的通知,宣读了交通运输类专业建设指导委员会的机构及人员组成,并为内蒙古自治区高职交通运输类专业建设指导委员会委员颁发了聘书。
    来自全区13所高等职业院校代表,自治区高职交通运输类指导委员会副主任委员张保成、贾润、郑广军、胡国喜、彭芳及19位委员,交通学院各系部主任及有关部门负责人参加了会议。

会后,与会代表参观了交通学院实验室。