当前位置: 首页 > 综合新闻

运输工程系开展2021级本科生暑期专业实习

TIME:2023-08-28浏览次数:2671次 文字来源:学院运输工程系【大】 【中】 【小】 【关闭】

为培养学生的专业技能和社会实践能力,加强创新实习实践模式,提升学生的综合素质,运输工程系从7月初开始组织为期一个月的暑期专业实习,由霍月英、乔欣宇、郭晨、乌日娜、杨晓芳、冯晨曦、白羽等7位老师分别带队赴北京城建设计研究院内蒙分公司、满洲里市边境经济合作区管委会、内蒙古伊泰生态农业有限公司综合管理中心、呼和浩特顺丰总部、呼和浩特公交总公司等实习单位。

按照专业分类和部门需求,各实习单位妥善安排学生专业实习。在北京城建设计研究院内蒙分公司实习的线下小组负责调研赛罕区充电桩安装需求,线上小组则根据区内各城市体检报告进行路线规划等信息分析工作。在呼和浩特公交总公司实习的学生进入技术部、运营部、安全部、智能调度部门、总经办等部门实习,负责外出考察公交新路线,实地考察公交路线的选择设计,为公司的的各项会议做好准备工作并负责运营微信公众号。在中国外运华北有限公司内蒙古分公司实习的学生们分别进入了班列部、铁路部、机场报关部、集装箱部等部门,从了解了进出口货物的流通程序、核审报关材料入手,更加熟悉了运输组织在现代运输中的重要性。在满洲里市边境经济合作区管委会和内蒙古伊泰生态农业有限公司综合管理中心实习的学生分散在储运管理中心、综合管理中心,安全质量环保部、机电保障部、财务部、贸易部、品控部等部门进行实习。

实践出真知,实训长才干。通过一个月的专业实习,学生们把课堂所学知识、教学实践技能与企业的生产生活紧密结合,与地方经济社会发展紧密结合,在社会实践中扩大视野、增长才干、全面发展,在实践中感悟新时代、学习新本领、展现新作为、体现新担当。

暑期专业实习是学院产学研合作的一项重要举措,也是促进校企合作模式的积极探索和成功实践,对丰富学生职业体验和提升学生就业能力意义重大。