当前位置: 首页 > 综合新闻

我院学子在“海信杯”第七届全国高校智能交通创新与创业大赛中斩获佳绩

TIME:2023-07-10浏览次数:2143次 文字来源:学院运输工程系【大】 【中】 【小】 【关闭】

7月7日至8日,由中国自动化学会和全国高校交通设备与控制工程专业联盟主办,北方工业大学承办的第七届全国高校智能交通创新与创业大赛在北方工业大学成功举行,我院学子获得大赛一等奖1项、二等奖1项。本次大赛以“数智交通”为主题,鼓励高校在“综合交通”、“智慧高速”、“车路协同”、 “数字孪生”等领域中选择和组织参赛作品,从多元化角度展示学生对于交通强国建设的关注和解决方案。

全国高校智能交通创新与创业大赛于2016年创办,迄今为止已举办七届,旨在增强在校大学生的创新创业精神和实践能力,培养在校大学生的职业能力及自主创业意识,完善在校大学生的综合素质,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,从而加快推进一流学科与一流专业建设,为优秀人才的脱颖而出创造条件。大赛自今年2月启动,共收到209件送审作品,经专家组评选,共有63所高校的112件作品入围决赛。本次大赛设有本科生组与研究生组两个赛道,经过决赛阶段激烈比拼,来自哈尔滨工业大学、同济大学、吉林大学、内蒙古大学等高校的11支参赛队伍获得本科生组(8项)和研究生组(3项)一等奖;来自山东大学、合肥工业大学、北京工业大学、内蒙古大学等院校的38支参赛队伍分别获得本科生组(27项)和研究生组(11项)二等奖;来自华东交通大学、南京工业大学等院校的49支参赛队伍分别获得本科生组(35项)和研究生组(14项)三等奖。

本次大赛,我院学子共有两件作品在决赛中获奖。其中,由闫振英老师指导,白坚、彭骏超、韦英凤、许硕参赛完成的作品《灵机一动——一种新型高铁售票决策优化系统》斩获全国一等奖;

由朱援老师指导,张国华、薛向荣、潘一铭、李梓瑄、孙艺函参赛完成的作品《多视协同——基于V2S2C的多气象城市路况分析平台》斩获全国二等奖。

本届大赛上的优异表现充分展现了我院学子风采和参赛同学的科研创新能力与实践能力,也进一步激发了同学们在智能交通领域从事科学研究与探索的兴趣和潜能。当前,智能交通已进入“新”到“兴”的高校融合发展的新时代,鼓励学生参与全国高校智能交通创新与创业大赛旨在为学生们提供一个激励创新和自我实践的平台,激发学生的创新创业热情,让更多的学生投身到智能交通事业中,为国家智能交通事业的发展输送人才。