中心组学习

当前位置: 首页 > 主题教育 > 中心组学习

内蒙古自治区十二届人大常委张志忠来我院作报告

TIME:2017-06-06浏览次数:1830次【大】 【中】 【小】 【关闭】

按照自治区2017年全区高校百场形势政策报告会工作要求,6月5日下午,我院党委在交通楼A453多功能厅举行了第三场报告会。内蒙古自治区十二届人大常委、内蒙古廉政研究中心主任、内蒙古大学社会科学处处长张志忠教授应邀为我院师生党员作了题为《决战“十三五”·决胜全面小康》的报告。学院党委中心组成员、全体教工党员、学生党员、入党积极分子和学生干部代表近300人参加了报告会。

报告会上,张志忠教授从统筹推进“五位一体”的总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”的战略部署等三个方面系统梳理了十八大以来党中央治国理政的新发展、新理念和新举措;用“一个主义、两大目标、三个价值观层次、四个全面战略布局、五大发展理念、六大建设”等高度浓缩的“123456”概括分析了习近平总书记治国理政的特点和内容,强调了增强风险防控意识和能力的重要性,并从塑形、强体、铸魂角度提出走好民主政治新路、迈入法治建设正道、攻克深化改革险路、推动创新驱动之路、筑牢精神信仰天路、坚定特色发展道路的观点。整场报告全面系统,重点突出,既有理论高度、思想深度,又具有针对性和指导性,进一步加深了我院师生党员对以习近平总书记为核心党中央的现代化战略思想的理解和把握。

学院党委副书记、纪委书记白托娅主持报告会。她强调,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,带领全党全国各族人民开启了改革开放和现代化建设的新征程。在治国理政新的实践中,习近平总书记发表了一系列重要论述,提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的时代条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中央领导集体的治国理念和执政方略。今年5月16日,刘云山同志在中央党校开学典礼上讲话指出,习近平总书记系列重要讲话形成了一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,开辟了马克思主义中国化新境界,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,全党要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”。

白托娅副书记最后总结,张志忠教授用鲜明的观点、开阔的视野、深刻的内涵、丰富的内容为我们再现了近五年来,党中央在治国理政新发展方面表现出的巨大自信力和取得的重大突破,对于我们深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神具有很强的指导意义。各基层党组织、全体党员要把今天张志忠教授报告学习与当前全党正在推进的“两学一做”制度化常态化结合起来,按刘云山同志讲话的要求,做到“六个深刻领会”。要把学习成果体现到政治能力的提高上、体现到主观世界的改造上、体现在领导能力的提升上,进一步坚定理想信念,撸起袖子、甩开膀子,扎实做好本职工作,以更加优异的成绩庆为自治区成立七十周年献礼,迎接党的十九大胜利召开!

张志忠,内蒙古大学马克思主义学院二级教授,马克思主义基本原理专业博士生导师,自治区“草原英才”,自治区重点学科“马克思主义理论”学科带头人,自治区高校人文社会科学重点研究基地“马克思主义中国化与民族发展研究中心”主要带头人,内蒙古反腐倡廉建设研究学术带头人。现任内蒙古自治区第十二届人大常委,内蒙古自治区廉政研究中心主任中国政治学会理事,内蒙古政治学会副会长,内蒙古自治区社科界联合会常委,内蒙古大学社会科学处处长。近年来承担了20多项基础和应用研究课题,在核心期刊上发表20多篇关于国外马克思主义和社会主义思潮方面、被同行评价为具有独创性的文章,并相继被《中国人民大学报刊复印资料》转载。出版专著多部,多篇论文、著作获自治区社会科学优质成果奖等多种奖项。

报告主讲人张志忠教授                                                              学院党委副书记、纪委书记白托娅主持报告会

学院党委领导班子成员参加报告会                                                                            报告会现场

报告会现场                                                                                                      报告会现场