中心组学习

当前位置: 首页 > 党建工作 > 中心组学习

教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师傅锁根来我院作形势政策报告

TIME:2017-05-26浏览次数:1469次【大】 【中】 【小】 【关闭】

5月25日下午,学院党委举办“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”第二场形势政策报告会。本次报告会邀请内蒙古大学马克思主义学院副院长、硕士研究生导师、教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师傅锁根副教授作专题报告。学院领导班子全体成员、学院党委中心组成员、全院副科以上干部、学生代表近400人参加了报告会。

傅锁根副教授报告的题目是《历史虚无主义对我国主流意识形态的影响》,他用丰富的资料和生动的事例,详细分析了历史虚无主义思潮的倾向性表现及其实质,层层剥离暴露历史虚无主义宣传的错误观点和惯用手法的真实面目。傅锁根副教授认为,历史虚无主义绝不是某些人宣扬的学术思潮,而是一种特定的政治思潮,它打着“学术研究”、“学术反思”、“质疑争鸣”、“重评历史”的旗号,利用新媒体在我国主流意识形态领域的影响力和广布性,采取假设、翻案的手法,用无从考证的细节去肆意歪曲、编造、恶搞、诋毁历史事件及历史人物,严重扰乱着青年民众正确的意识导向。傅锁根副教授倡导,我们大家,尤其是青年一代应该站出来,坚决同历史虚无主义作斗争,绝不能任其泛化。

学院党委副书记、纪委书记白托娅主持报告会。她指出,作为深入贯彻落实全国和全区高校思想政治工作会议精神,探索新形势下大学生思想政治教育和提高大学生思想政治素质的有效途径,自治区党委提出在高校开展以时事政策为主要内容的“百场形势政策报告会”,是践行习近平总书记“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运和旗帜道路,关乎国家政治安全,关乎民族凝聚和兴亡盛衰,我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”指示的重要手段。傅锁根教授在介绍历史虚无主义对我国主流意识形态的危害和应对措施时,旗帜鲜明地表达了社会主义意识形态的安全观,对我们广大师生提高对意识形态工作重要性的认识具有深刻意义。

白托娅副书记强调,高校是意识形态工作的前沿阵地,应该主动肩负起抓意识形态工作的重大政治责任,全力推进青年学生道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的教育引导。学院各基层组织和党员领导干部要旗帜鲜明地去“抓”,积极主动承担起“守土”职责,以坚定的政治敏锐、政治担当、政治作为,全面抓好意识形态领域的各项具体工作;要积极主动地去“引”,充分发挥党员干部在思想、行为上的先进示范作用,不断巩固学院意识形态阵地,壮大主流思想舆论的影响力和引导力;要科学有效地去“管”,定期专题研究意识形态工作和队伍建设,牢牢把握意识形态工作领导权;要坚定原则地去“督”,努力形成意识形态工作协调推进的工作机制,确保党委对意识形态工作的主导权。

傅锁根副教授,内蒙古大学马克思主义学院副院长,教育部全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助人选,内蒙古自治区社会科学院、内蒙古党校特约研究员,自治区直属机关工委党校客座教授,自治区党的十八大精神宣讲团成员。主要社会兼职有中国科学社会主义学会理事,内蒙古自治区中共党史学会副秘书长,科学社会主义学会副秘书长。近年来,主持完成教育部、团中央“青年马克思主义者培养工程”等多项课题,以主要参加人身份完成国家社科基金项目2项,目前主持在研省部级以上课题4项。

报告主讲人傅锁根副教授                                                                 学院党委副书记、纪委书记白托娅主持报告会

学院党委领导班子成员集体参加报告会                                                                          报告会现场

报告会现场                                                                                        报告会现场