铸牢中华民族共同体意识专题(主题教育)

当前位置: 首页 > 党建工作 > 铸牢中华民族共同体意识专题(主题教育)

【整改进行时】内蒙古大学交通职业技术学院第六周整改案例

TIME:2019-11-15浏览次数:2016次【大】 【中】 【小】 【关闭】

问题一:学生反映易班界面和内大本校区不同,校园活动强制出观众,反映问题渠道比较单一,要求新生上晚自习等问题。

整改措施:学院因历史沿革,易班是以内蒙古大学交通职业技术学院的单独端口设置的,本专科都由学院统一进行管理,我们也将进一步做好相关工作的解释和宣传。为根本性解决此问题,学院学工处已与内蒙古大学学工处进行易班工作对接,计划将2019级本科新生转入内蒙古大学易班平台,逐步将本科生统一纳入学校易班平台管理。

学院为丰富校园文化活动,结合第二课堂开展有益身心的各类课外活动,原则上不与正课冲突。大部分活动是以感兴趣的同学自愿参加,但也有一部分安全教育、思想政治学习、专业讲座等是需要全部学生集体参加的。为更好地开展第二课堂等校园文化活动,我院责成团委、教务处在排课时专门设置第二课堂固定时间。

进一步畅通信息沟通渠道,目前已在交通学院的三个楼门口设置了学生意见箱,公布了学院、各系信访的电话、邮箱。鼓励同学们提出建议和意见。信箱由专人管理,根据内容对接相关部门,做到快速处理,立行立改。

考虑到大一新生刚刚从严格管理的高中阶段进入以自主学习为主的大学阶段,缺乏时间管理和自控能力,学院规定大一期间统一上晚自习,目的是培养新生良好的学习习惯,为高年级学习打牢基础。晚自习对班级文化建设、增进同学们的集体主义、团队协作意识起到良好的促进作用,运行多年受到师生广泛好评。接到同学反映的问题后,学院召开专题学工会议,要求各系将晚自习的管理更加细化,贴近学生实际情况,组织好晚自习,充分发挥其促进学习的作用。

问题二:教师、学生反映办理教务相关业务不方便

整改措施:学院领导与教务处等相关部门负责人经现场调研,决定将教务办公室A254办公室进行改造。设置高职教务服务大厅,办理师生咨询,发放教材、学生学籍异动、职业技能鉴定、调停课、成绩申报等工作,同时增置一台成绩打印一体机,便于学生在机器上查询打印成绩和学籍证明,增置一张桌子及椅子若干,便于师生进行填写表格、整理试卷等工作。办公室改造后,可提高教务处整体工作效率,使师生办理相关事务更加方便。目前正在组织施工,预计下周全部完成。

内蒙古大学交通职业技术学院主题教育领导小组办公室

2019年11月15