铸牢中华民族共同体意识专题(主题教育)

当前位置: 首页 > 党建工作 > 铸牢中华民族共同体意识专题(主题教育)

【倡议我响应,志愿我行动】运输工程系年轻女教师群体印象

TIME:2019-11-15浏览次数:1598次【大】 【中】 【小】 【关闭】

人们常说,女同志多的地方,往往容易产生矛盾和问题,容易计较,爱传闲话,相互嫉妒,不思进取,但运输工程系有这样一群年轻女教师,彻底改变了我们的看法,他们积极进取、勇挑重担、团结友爱、认真负责,以女性特有的爱心和耐心全身心地投入到教书育人的事业中。

常言道:女子无才便是德。这是中国历史上对于女性社会角色的一种定位,并非常人理解的无才无能之意,而倡导的是有才不显、以德为先、熏染家风、相夫教子的贤妻良母形象,具有鲜明的时代局限性。在现代社会中,女性除在家庭中扮演至关重要的角色外,在社会生产生活中与男性同样发挥着越来越重要的作用。女性柔弱的双肩上一头挑着家庭,一头挑着事业,辛苦的程度让人由衷敬佩。

这个为数12人的群体中,最大的年龄40多岁,最小的年龄不到30岁,其中9人是中国共产党党员,他们承担了系里许多重要的工作,在学科建设、教学科研、学生教育管理、社会服务等方面发挥了极其重要的作用。她们是一群平凡的人,但她们甘当人梯,甘当铺路石,始终以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

这是一个有理想信念、有道德情操的群体。育人先育己,正己后正人。她们在日常工作生活中注重政治理论学习,注重师德修养,注重行为规范,主动学习党的政治理论知识和时事政策,拓宽眼界,提高境界,不断涵养自身,提高育人本领。

这是一个虚心学习、不断丰富学识的群体。为了尽快提高自身学识水平,有4为女教师在职攻读博士学位,有2为年轻教师备考博士。他们积极参加各种学术交流活动,不断追踪本领域前沿学术动态,查阅大量文献资料,并将前沿性知识融入课堂教学,为教学质量的提高注入新动能。

这是一个充满仁爱之心的群体。在教育管理学生的过程中,她们以女性特有的爱心和耐心教育引导学生,其中有9位教师承担班主任、专职辅导员、兼职团总支副书记工作。工作过程中善于创新工作的方式方法,经常开展学生谈心谈话活动,关注学生心理状态和现实表现,在学生健康成长中倾注了极大的心血。

这是一个团结友爱、和谐共进的集体。让自己成为一个感动别人的人,让大家在紧张愉快的氛围中工作生活,已经成为大家的人生信条。每天中午许多人基本不回家,她们利用这一时间交流思想情感,交流工作经验和学术知识,不断加深相互之间的了解,已形成一个具有凝聚力的集体。

柔肩担道义,爱心谱华章。这是一个为国家富强、民族复兴、人民幸福努力培养合格人才的普通而敬业的教师群体,这是一群努力践行社会主义教育初心和使命的辛勤园丁。