当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作

学院赴内蒙古西部地区开发就业市场并调研

TIME:2016-05-04浏览次数:2765次【大】 【中】 【小】 【关闭】

面对当前严峻的就业形势,按照我院2013年就业工作总体部署,学院党委副书记、纪委书记白托娅,副院长武钧,就业指导中心主任季秋成等一行4人,于4月8日—4月12日先后赴内蒙古包头、临河、东胜等西部地区开发就业市场并开展调研活动,取得了显著成效。

调研考察前夕,学院党委书记孙智凭、院长柴金义等主要领导听取了针对我院2013届毕业生当前就业形势和就业状况的详细汇报,学院领导就如何深入挖掘学院传统优势资源、拓宽就业渠道等提出了一系列指导性意见和建议,强调要转变和创新就业工作理念,加快建立和完善校友联络长效机制,要立足内蒙古、面向全国,依托行业、辐射延伸,点面结合、抢抓机遇,加快完善具有我院交通专业特色的全方位、多元化的毕业生就业市场网络体系。

调研考察期间,我院人员先后走访考察了包头公交运输集团有限责任公司、包钢集团、包钢集团万开公司、巴运集团、巴运集团汽运公司、奇瑞汽车鄂尔多斯有限责任公司、鄂尔多斯恒信路桥有限责任公司等;并于4月11日与学院汽车工程系副主任李政、主任助理李春芾、汽车专业教师杨晓勤等在奇瑞汽车鄂尔多斯有限责任公司会合,大家就我院与该公司如何开展校企合作等事宜展开了广泛交流和洽谈。

在走访和考察中,白托娅副书记、武钧副院长一行先后与包头公交运输集团有限责任公司董事长王平、副总经理李永明、财务部部长白文志,包钢集团组织人事部部长郎吉龙,巴运集团人力资源处处长石永庆,巴运集团汽运公司总经理刘永春,奇瑞汽车鄂尔多斯有限责任公司副总经理王成,鄂尔多斯市恒信集团副总裁周雁星以及包钢集团万开公司、奇瑞汽车公司人力资源部负责人等部分企业领导和校友进行了座谈和交流,对新结识公司的企业概况、组织构架、人员结构、人才培养、人才需求等情况进行了系统的了解和交流;对传统友好单位在我院招聘的在岗毕业生进行了回访和调研。公司领导和人事部门介绍了目前在岗的我院毕业生的工作情况,对我院毕业生专业基础扎实、适应岗位能力强等优势给予了较高的评价,同时在我院专业设置、教学模式改革等方面也提出了良好建议。

通过考察、交流和实地调研,就业工作取得了显著工作成效:一是强化了校企合作关系,进一步稳固了与传统友好合作单位的联系;二是开拓了包头公交运输集团有限责任公司、包钢集团、包钢集团万开公司、奇瑞汽车鄂尔多斯有限责任公司等新兴的就业市场;三是就加强校企合作、扩大接收我院2013届、2014届交通运输、物流、汽车、机械等专业毕业生达成了招聘意向,拓宽了相关专业的就业渠道;四是就我院如何与奇瑞汽车鄂尔多斯有限责任公司开展校企合作、建立汽车专业学生实习实训基地、创办汽车专业“奇瑞班”、合理调整专业设置和教学模式等事宜展开了广泛交流和洽谈,并初步达成了合作意向;五是进一步掌握了近年来内蒙古西部地区我院相关专业毕业生的工作状况、适应市场变化的能力以及在该企业的成长历程,为学院人才培养模式、教育教学改革方向和学院的科学发展、内涵发展提供了重要参考。
    自2009年开始,我院每年组织1-2次就业市场开发与调研活动,对深入研究分析当前我院毕业生就业形势和就业状况、确保完成毕业生就业工作年度目标、提升毕业生就业工作水平和就业质量发挥了重要的推动作用。