当前位置:首页 > 通知公告

转发:关于内蒙古大学党建与思想政治教育研究会2009年年会暨深入学习实践科学发展观理论研讨会征文

TIME:2009-04-08浏览次数:2207次【大】 【中】 【小】 【关闭】
 艺术学院组宣部,满洲里学院党委,鄂尔多斯学院党委,各党总支、直属党支部,各单位:

为深入学习实践科学发展观,深刻领会、准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求。结合学校实际,全面反映改革开放以来我校思想政治工作发展创新取得的成果和经验,进一步推动我校思想政治工作在新的形势下取得新进展新成就,校党委宣传部向全校师生征集党建和思政论文。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,准确把握社会主义核心价值体系的精髓,紧密联系改革发展和构建社会主义和谐社会实践,以及各自业务工作实际,深入研究新形势下思想政治工作面临的新情况、新问题,研讨改进传新思想政治工作所应采取的思路和方法措施,为大学生成长成才营造良好的环境。

二、选题范围

深入学习实践科学发展观,深刻领会、准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求。以“坚持科学发展,创新办学理念、突出办学特色、强化办学优势,全面推进高水平大学建设”为主题目标,自觉用科学发展观指导学校改革发展实践,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,为创新型大学建设作出重要的贡献。思想政治工作在围绕中心、服务大局的过程中,如何进行内容、形式、方法、手段的创新,以增强工作的活力;如何从具体工作实际和师生员工思想实际出发,进行思想政治工作创新,增强思想政治工作的针对性、实效性;如何结合民族地区的实际,创新和发展思想政治工作;思想政治工作如何注重人文关怀和心理疏导等。

三、论文撰写要求

(一)认真学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,深入贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的战略思想和任务,结合实际,解放思想,更新观念,围绕一个问题深度探讨。

(二)论文要求主题突出、观点鲜明、文字顺畅、语言精练,篇幅在5000字以内。论文引文和史料要注明出处。论文要写明作者姓名、单位、职务、职称、通讯地址、电话等,以便联系。

(三)选题范围是总体方向,供撰写论文时参考,具体写作题目则由作者自定。

四、其他事项

(一)各单位要高度重视,及时组织广大思想政治工作者开展论文的撰写,确保论文征集活动顺利开展。

(二)各单位作者拟提交的论文,报单位党总支,也可直接报送校党委宣传部(校党建与思想政治教育研究会秘书处)。

(三)校党建与思想政治教育研究会秘书处负责组织专家对各单位报送的论文进行评审,从中确定正式入选者,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优秀奖若干名,并向论文作者发放获奖证书和奖品。

(四)5月上旬召开内蒙古大学党建与思想政治教育研究会2009年年会暨深入学习实践科学发展观讨论会。届时,将邀请全体获奖论文作者参加研讨会并为获奖论文作者颁奖。

(五)各党总支将征集的论文统一报送内蒙古大学党委宣传部,同时报送电子版。或发至邮箱ndxuanchuanbu@126.com。论文标注“思政论文征文”字样,报送截至2009年5月1日,逾期不予受理。报送的文本材料请用A4纸打印一式三份。

联系人:王彦军,联系电话:4992267。

内蒙古大学党委宣传部

2009年4月7日