当前位置: 首页 > 学术动态

交通运输厅厅长江维应邀来我院作学术报告

TIME:2016-04-12浏览次数:2199次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2012年3月16日下午,学院邀请交通厅党组书记、厅长、内蒙古大学客座教授江维来我院作《内蒙古交通运输的现状与发展》学术报告。报告会由学院院长柴金义教授主持。

江维厅长围绕内蒙古交通运输在全国经济发展中的地位和作用、发展现状、发展思路及发展支持四个方面展开讲座。首先介绍了交通运输对我区经济发展起到的作用,指出交通运输建设对于直接拉动和促进国民经济的持续增长,推动产业生机和空间布局优化,促进区域的协调发展,推进城镇化建设,促进生态建设,促进民族团结和文化交流,巩固国家国防具有重要的意义。

江维厅长通过大量数据、实例、分析了内蒙古自治区交通运输发展的现状,阐述了内蒙古交通运输发展的思路、任务,提出了内蒙古交通运输发展的各项支撑要素,强调科技、教育、人才对交通运输行业发展的支撑作用,指出大学作为承载科技人才教育的基地,除了完成传道授业解惑、培养合格人才的功能外,还应不断创造新的知识理论,成为时代的风向标,引导和指导社会进步和发展。

柴金义院长在会议总结时指出,交通学院历来以服务交通运输行业和地区经济发展为宗旨,以社会需求和就业为导向,立足交通,依托行业,面向社会,服务经济,江维厅长这次报告对于学院办学方向的确立和“十二五”发展思路的凝练具有重要的启示作用。希望在座的各位老师深刻领会这次报告的意义,认识到身上肩负的重任,在交通运输发展的任务和规划的指导下,认真做好科研、教学、学习工作。学院也将尽全力为全体师生营造良好的学术、教学环境与氛围,全院师生应共同努力为内蒙古交通运输的发展做出应有的贡献。

交通运输厅副厅长马万斌、科技处处长刘凤林、规划处副处长李喜、办公室副主任康宁、办公室主任科长高晓炜,以及我院领导、中心组成员、各系部及职能部门负责人和教师、学生共300多人在多功能厅听取了报告。