党风廉政建设

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设

交通学院召开“三严三实”教育“严以用权”专题学习研讨会

TIME:2015-10-28浏览次数:1242次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2015年10月27日下午,我院在交通楼A439会议室召开主题为“严以用权,真抓实干,实实在在谋事、创业、做人,树立忠诚、干净、担当新形象”的“三严三实”教育“严以用权”专题研讨会。
       学院党委书记孙智凭、院长柴金义及学院其他领导班子成员、中心组成员,副处级以上干部参加了本次研讨会。
       学院副院长武钧作了题为《严以用权,做“三严三实”型好干部》的主题发言。他首先阐述了三严三实的意义,“三严三实”是共产党人的最基本的政治品格和做人之本、也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。其次指出“严以用权” 的基本内涵是“三严三实”教育的最本质要求,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以用权要用之为公、严以用权要行之有规、严以用权要用之为民。最后就高等教育者如何严以用权,处理好权力与服务的关系谈了自己的认识。
       学院党委委员、教务处处长赵志蒙作了题为《“三严三实”教育“严以用权”学习体会》的主题发言。他从“权”字的多种含义引申到“严以用权”是新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了实践观和方法论的有机统一、内在自律和外在约束的有机统一。他提到领导干部是推进“四个全面”战略布局的生力军,珍视并善用手中的权力,切实做到严以用权,一要做到行之有规;二要做到心中有戒;三要做到用之为公。党员干部要努力修身做人、为官用权、做事创业。
       我院运输工程系党总支书记孙喜旺、机械工程系党总支书记高军紧紧围绕“严以用权”主题,结合各自思想和工作实际,在研讨会上分别作了交流发言。
       学院党委书记孙智凭作了总结讲话。他围绕“严以用权”专题学习,结合事例进一步阐述了对权力的理解,对学院干部如何慎用权力、用好权力提出了要求。他对下一步召开学院专题民主生活会提出五点希望:一要不断学习,提高认识;二要对照问题,广泛参与;三要解决问题,开出成效;四要结合实际,推动工作;五要锻炼干部,做到两结合、两促进,最终将“三严三实”专题学习落实到提升奋发有为的精神状态,干事创业的实际行动,管党治党的责任担当。
       学院党委副书记、纪委书记白托娅主持会议,并传达了自治区党委组织部《关于认真做好“严以用权”专题学习研讨的通知》和自治区高校及事业单位“三严三实”专题教育督导工作推进会的会议精神。她强调,通过三个专题的学习研讨,为全院进一步提高思想认识,深入践行“三严三实”起到了引领示范作用,起到了帮助大家导学、促学的作用,达到了专题学习研讨的预期目的。

按照学院党委的统一部署,她就如何围绕学院当前的中心工作,进一步做好下一阶段的“三严三实”专题教育,提出四点要求:一要进一步增强抓好专题教育的政治责任感,准确把握开展专题教育的重大意义、工作部署和实践要求,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署,以更加认真的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,推动专题教育扎实深入开展,确保取得实实在在的成效。二要切实抓好各基层党组织的“严以用权”的专题学习研讨,做好专题教育整体情况的全面自查工作,认真组织专题学习研讨“回头看”,检查学习内容是否到位,“四个一”要求是否落实到位,正反典型是否运用到位,以及学习效果是否落实到位,从而推动学习教育常态化长效化。三要扎实做好专题民主生活会准备工作,坚持把功夫下在会前,扎实开展谈心谈话,深入进行剖析检查,找实查准不严不实的问题,认真开展批评和自我批评。四要努力在学、思、用结合,边学、边查、边改上下功夫,突出问题导向,把边学边查边改贯穿专题教育全过程,做到两手抓两促进,为学院实现科学发展贡献力量。