我院邀请自治区党委讲师团成员进行“铸牢中华民族共同体意识”专题辅导

TIME:2020-12-23浏览次数:1806次【大】 【中】 【小】 【关闭】

12月22日下午、23日上午,我院“开展铸牢中华民族共同体意识”专题培训班,特邀自治区党委讲师团成员、内蒙古党校教师倪萍,自治区党委讲师团成员、呼和浩特民族学院党委宣传部副部长张海峰,分别以题为《铸牢中华民族共同体意识,切实做好新时代内蒙古民族工作》和《坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,凝心聚力建设教育强国》作了两场专题报告。学院党委书记孙智凭,党委副书记、纪委书记、院长白托娅,常务副院长董平,副院长孙恒、武钧及全院教职工参加。

报告会前,孙智凭书记、孙恒副院长分别会见张海峰、倪萍。

倪萍在报告中详细论述了什么是中华民族共同体意识、为什么要铸牢中华民族共同体意识、如何来铸牢中华民族共同体意识,并从铸牢中华民族共同体意识的理论内涵、历史渊源、现实要求等几个方面详细论述了其重要性和必要性。对如何看待民族问题和民族工作、如何推进内蒙古民族大团结进行了认真分析,深刻阐释了必须坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,共同维护民族团结,促进各民族共同繁荣发展。报告围绕当前意识形态工作面临的挑战、严守意识形态阵地等问题,对做好意识形态工作进行了深入解读和阐述。

张海峰的报告以铸牢中华民族共同体意识为主线,在阐明中华民族共同体内涵的基础上,围绕“胸怀两个大局,思想认识要到位”和“做好自己的事情,行动实践要到位”两个方面,结合党的十九届五中全会提出的建设文化强国、教育强国目标,重点阐述了深入学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述的重大时代意义,并结合教育教学工作实际,运用鲜活案例,从政治高度、文化视角、实现民族复兴战略全局分享了自己对如何开展铸牢中华民族共同体意识教育的认识。

专题报告内容丰富,史料翔实、引经据典、论据充分,既有分析问题的世界观,又有解决问题的方法论,对全院教职员工深入学习贯彻,切实提高铸牢中华民族共同体意识有很大帮助。

学院党委宣传部部长高飞主持倪萍报告会。

党委宣传部副部长郭鹏飞主持张海峰报告会。

接下来的培训将以党总支和直属党支部为单位,分组进行集中领学研读、座谈讨论和交流总结。