当前位置: 首页 > 综合新闻

学院举办实验室安全培训

TIME:2023-05-19浏览次数:1110次 文字来源:学院教务处 图片来源:学院党委宣传部【大】 【中】 【小】 【关闭】

为进一步促进科研实验室安全管理和规范标准的实施,有效预防实验室安全事故,5月18日下午,由教务处组织,学院在交通楼A453多功能厅举办了实验室安全培训。培训邀请内蒙古工业大学实验室管理中心(测试中心)主任李立军主讲。教务处副处长张立艳主持培训。教务处全体人员及各系部实验室主任、实验员、研究生参加培训。

李立军详细解读了教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全规范》,并结合对2023年高等学校实验室安全检查项目发现的痛点和难点,以内蒙古工业大学的典型工作经验交流为基础,从“制度与责任体系、安全培训、学生安全教育与实验室准入、安全文化建设、实验室分类分级及实验项目风险评估、信息化建设”等六个角度,分享了对实验室危险源的管理、实验室安全应急管理体系建设以及实验室安全事故预防机制等管理经验。

实验室安全无小事。再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面也无法取代人自身的素质和责任心。我院历来重视实验室安全教育工作,通过培训,师生们更好地了解掌握了实验室安全知识,提升了实验室安全意识,进一步筑牢了实验室安全底线,为消除实验室安全隐患,师生顺利完成科研实验奠定了良好基础。