白托娅院长赴呼和浩特市气象局开展合作调研座谈

TIME:2024-04-01浏览次数:1592次【大】 【中】 【小】 【关闭】

3月28日,学院与呼和浩特市气象局举行了产学研合作基地签约暨揭牌仪式。学院党委副书记、院长白托娅,党政办主任任彩霞,运输工程系主任李成兵,内蒙古交通运输研究中心综合办主任朱援,呼和浩特市气象局党组副书记、副局长汝凤军,办公室主任辛宁宁,高级工程师张金硕等参加活动。

汝凤军局长等气象局同志带领参观了降水、风速监测等气象检测站、气象预报录播室、赛罕区气象局花粉实验室等,详细介绍了呼和浩特市灾害预警应急指挥中心,目前已接入的农业、交通、水文、电网等数据,以及通过遥感、无人机等新技术开展的气象服务案例。

白托娅院长与汝凤军局长代表双方签署产学研合作基地协议,并进行了交通学院产学研合作基地授牌仪式。

签约仪式后,双方围绕人才培养、科学研究等业务合作内容展开座谈。白托娅院长介绍交通学院发展概况、目前系部情况和人才培养层次,指出双方在城市气象交通、应急疏散、冻土建设、气象设备制造等方面有巨大合作潜力,希望两家精诚合作、为交通强区做出更大贡献。汝凤军局长从气象层面,提出目前城市建设的优化意见,指明气象和交通发展间的紧密联系,明确具体合作项目可为城市提升精细化管理水平,希望得到学院的人才和科研技术支撑,进一步提升气象服务水平。

座谈会上,李成兵教授对数据综合立体开发和挖掘数据以及学生实习和科研项目申请、朱援教授就“气象+交通“释放新质生产力、气象局张金硕、杨彩云等同志就气象交通合作相关事项等进行了深入交流。

双方通过参观、深入座谈和交流,一致认为,要以各自优势特色为牵引,相互补短板、促合作,不断增强人才培养、科学研究、创新服务、成果转化等领域合作力度,加强沟通,密切配合,建立长期稳定的协同创新合作机制,共同为呼和浩特气象交通事业发展做出新的贡献。