内蒙古交通集团有限公司张志耕总工程师应邀为我院师生作学术报告

TIME:2024-04-11浏览次数:1170次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2024年4月10日下午,应学院邀请,内蒙古交通集团有限公司张志耕总工程师在交通楼J311学术报告厅作了“脚踏实地、求真务实、勇于创新、善于传承”主题学术报告。学院相关专业青年教师、研究生和本科生现场聆听。

校党委委员、我院党委副书记、院长白托娅主持报告会。她首先欢迎张志耕总工程师来院开展学术交流,并向师生简要介绍了张志耕的学术成就,特别强调本次交流活动对我院立足行业实践开展科学研究、人才培养的重要意义。

报告会上,张志耕分享了个人的学习工作经历,讲授了在勘查设计及规划、科学研究及科技创新、建设管理、团队建设及人才培育等方面取得的成果和成功经验,并结合内蒙古自治区交通与在场师生分享了内蒙古自治区综合立体交通规划、公路设计与建设管理、获奖科研成果等一系列案例,现场气氛热烈。报告会结束后,张志耕与在座师生进行了互动交流。张志耕寄语青年师生,一要树立远大理想,脚踏实地,从小事做起;二要养成良好的生活、学习和工作习惯,及时归纳,总结提升;三要常怀感恩之心。

白托娅代表全体师生感谢张志耕奉献了一场精彩的报告,她指出,报告紧密结合内蒙古自治区交通行业实践与科学研究,不仅开拓了广大师生的学术视野,激发了学术兴趣,同时也带来了产学研用融合的成功经验。她强调,科技创新应起源于生产实践,服务于生产实践,希望广大师生认真领会张志耕总工程师的“五步创新工作法”,不断提升自身学术素养和实践能力,立足创新,创造价值,追求卓越,服务行业。

张志耕,工学博士、博士后经历、正高级工程师,自治区政协第十一届委员、第十二届常委,享受国务院特贴专家,自治区首届“草原英才”和产业创业人才团队带头人,第六届北疆工匠,自治区有突出贡献中青年专家,自治区和全国公路优秀科技工作者。获一项国家科技进步二等奖和三项自治区科技进步一等奖(第一完成人)、二项二等奖、一项三等奖以及自治区杰出人才奖和中青年科技创新奖,现任内蒙古交通集团有限公司总工程师、兼任专家委员会主任委员。长期从事公路工程勘察设计、规划,重大建设项目管理和公路工程科学研究工作,参加了30余项公路勘测设计,完成80余座大、中桥设计和2000余公里路线CAD辅助设计,任多个项目设计负责人,组建了“内蒙古高等级公路建设科技创新人才团队”,公开发表学术论文30余篇,主编地方标准2部,编著专业技术论著2部,参编行业标准5部,拥有发明专利、实用新型专利9项。