铸牢中华民族共同体意识专题(主题教育)

当前位置: 首页 > 党建工作 > 铸牢中华民族共同体意识专题(主题教育)

【主题教育进行时之四十二】孙智凭书记专题党课引发全院师生热切关注

TIME:2019-11-12浏览次数:1733次 图片来源:党委宣传部【大】 【中】 【小】 【关闭】

2019年11月11日下午,学校党委委员、我院党委书记孙智凭在交通楼多功能厅为全院师生党员讲了一堂深刻而生动的专题党课,在全院师生中引发热烈反响。

学院常务副院长董平说,孙书记为广大师生上了一堂生动且引人深思的党课,理论与实际相结合,也涉及到国内外的经验教训,具有很强的逻辑性、教育性和启发性。高校作为党的意识形态工作的前沿阵地,其意识形态工作的成效事关中国特色社会主义事业后继有人,重要性不言而喻,需要全院上下勠力同心,回答好高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,发挥课程思政的作用,春风化雨、不断增强思想政治教育的亲和力和吸引力,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,培养大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

学院党委副书记、纪委书记白托娅说,孙书记按照“四个讲清楚”的要求,通过大量实例,全面系统、深入浅出地为我们讲解了什么是意识形态、当前我们面临的形势以及高校意识形态工作的任务,并就如何切实加强和改进学院意识形态工作提出了明确要求。当前全国上下在思想上都高度重视意识形态工作,我作为学院分管意识形态和学生工作的党员干部,更要担负起这一光荣而神圣的任务,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成,发挥核心价值观对校园文化的引领作用,把核心价值观融入教育教学全过程,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

宣传部部长高飞说,这次党课站位高,有深度,重点突出,分析深刻,使我更加深刻地认识到意识形态工作的极端重要性,更加清醒地认识到意识形态工作是高校的根和开展各项工作的立足点。今年是中华人民共和国成立70周年,学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展得如火如荼,全院上下正在深入贯彻学院第二次党员大会上确定的“一二五”发展思路,党委书记带头讲党课“正当其时”,我们要立足本岗,撸起袖子加油干,更好服务师生,使师生拥有更多获得感和幸福感。

运输工程系党总支书记孙喜旺说,孙书记党课的选题与内容特别好,意义重大,收获颇多。它高度契合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。高校承担着“立德树人”的社会历史责任,培养什么样的人和为谁培养即是高校的初心,怎么培养即是使命。我们要进一步加强青年学生的思想政治教育和引导,牢牢把握意识形态工作主导权,遵循守正创新的工作方略,凝聚正能量,传播好思想,以弘扬社会主义意识形态、宣传国家主流价值观、维护国家安全稳定发展为己任,使交通学院成为培养中国特色社会主义事业合格接班人和建设者的育才高地。

机械工程系专职辅导员王金辉说,孙书记依托深厚的马克思主义理论背景,基于对学院未来发展的全面研究和深刻理解,为党员干部们讲了一堂兼具理论与现实意义的生动党课,对全体党员坚定初心与使命,筑牢马克思主义信仰有重要意义。作为学生管理工作者,在新时代中国特色社会主义的伟大教育实践中,定以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用实际行动、用我们激扬的青春,把新时代新思想贯彻落实到学生管理工作中,继续朝着培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的目标奋勇前进!

桥梁工程系学生郑尹田说,孙书记通过身边具体事例让我更加明白了意识形态工作的重要性,作为奋发有为的青年一代,我们的理想信念、精神状态、综合素质,是祖国发展活力的重要体现,也是国家核心竞争力的重要因素。青年学生要自觉树立“两个维护”,树立坚定理想信念,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想。