媒体交院

当前位置:首页 > 交院服务 > 媒体交院

交通学院新增“道路桥梁与渡河工程”本科专业顺利通过教育部备案和审批

TIME:2016-03-22浏览次数:2166次【大】 【中】 【小】 【关闭】

2016年2月16日,教育部根据学科发展与专业设置专家委员会评议结果,并征求有关行业部门意见,公布了审批同意设置的国家控制布点专业及尚未列入目录的新专业名单。我院申报的“道路桥梁与渡河工程”本科专业顺利通过教育部备案和审批。
    道路桥梁与渡河工程专业是国家特色专业,其核心课程为:结构设计原理、桥梁工程、基础工程、桥梁检测与维修加固技术、水力学与桥涵水文、道路桥梁与渡河工程专业导论、道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、测量学、工程地质等。
    该专业主要培养具备道路桥梁设计、施工与管理、工程养护等方面的专业知识与技能,能从事道路桥梁设计、施工、检测、维修、加固及技术管理工作的高级专业技术应用人才。学院所属的内蒙古自治区桥梁检测与维修加固工程技术研究中心和内蒙古大学公路工程试验检测中心(交通部综合甲级)两个科研服务平台,可以为该专业学生提供更多的实习实践机会。
    该专业主要研究对象为公路、城市道路、常用桥梁、特大桥、特殊桥型与隧道的主体工程结构物,主要知识框架为工程结构物的设计理论、设计方法、施工工艺与工程管理等方面的知识,专业课教学中突出北方寒冷地区工程特点。毕业生的就业方向主要有交通和城市建设部门,从事道路交通、机场、桥梁及隧道工程领域科研、设计、施工和管理的政府机关、企事业单位等。
    我院将进一步完善该专业人才培养方案和教学大纲,力争2017年开始招生。