当前位置: 首页 > 校园文化

城川培训有感(诗词二首)

TIME:2018-06-22浏览次数:7370次【大】 【中】 【小】 【关闭】

沁园春·城川

张大伟

马兰花开,无定浪起,宥州城上。

看德善草原,郁郁葱葱;人进沙退,百业兴旺。

盛世放歌,扬眉吐气,三边重地豪情荡。

忆往昔,感铁血丹心,爱情信仰。

日星河岳人生,皆因自由民主渴望。

汇民族精英,前仆后继;薪火相传,百炼成钢。

饮水思源,使命初心,内大先锋勇担当。

新时代,为筑梦铸魂,实干兴邦!

2018年6月7日,参加城川民族干部学院培训有感,仿毛主席沁园春词一首,抒怀留念。

作者:张大伟,交通学院学生工作处副处长兼就业指导中心主任。

城川民族干部学院                                                      图中右一为作者张大伟,左一为作者季秋成

七律•追寻红色记忆

季秋成

德润草原载城川,悠悠历史焕新颜。

阳早寒春笃信念,一生忠诚杨宝山。

王震井水泉甘洌,为民情怀誉三边。

孜孜以求恭风泱,不忘初心薪火传。

2018年6月9日,参加城川民族干部学院内蒙古大学处级干部培训班学习有感,诗以记之。

作者:季秋成,交通学院党群工作部副部长兼纪委办公室主任。

注:1.阳早、寒春是两位美籍友人,因信仰中国红色革命,不远万里,来到中国,为中国畜牧业发展和奶牛场机械化作出了突出贡献;2.杨宝山,蒙古族,中央交通局国际交通员,在革命战争年代,在极端艰险的环境中,甘当无名英雄,为党的事业出生入死,立下了丰功伟绩,一生忠诚写春秋;3.王震井:城川解放后,八路军官兵自力更生搞生产,打出一眼“有福气的井”,这就是王震井,象征着战争时代的艰辛和勇气,象征着民族团结,象征着人民军队和人民之间的深情厚谊;4.三边:是指定边、安边、靖边三地区。

城川民族干部学院校园环境